sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Caldo de mancarra

Caldo de mancarra é um pesado e delicioso prato típico da culinária guineense “Guiné-Bissau”, confeccionado com manteiga de amendoim em conjunto com outros ingredientes. A peça principal pode ser frango, galinha, peixe ou dobrada. Normalmente é acompanhado de arroz cozido branco.

Ora, este termo ganhou outra conotação na altura do conflito interno que se despoletou em Junho de 1998. As tropas da intervenção dispunham dum uniforme, o típico estampado militar mas, de tonalidade mais clara.
Como é sabido esta população no geral dispõem em parte de característica brincalhona. Mesmo em situações difíceis são capazes de divertir com a dor para não se mergulhar em tédio.
Assim, o uniforme militar transparente estampado usado por um grupo de exército começou a ser apelidado de “caldo de mancarra” o termo irritava profundamente os fardados que não toleravam a dita designação ao seu uniforme. 
Ultimamente, tenho ouvido o termo com alguma frequência com conotação que não reporta a estes dois significados. Espero um dia partilhar convosco o desvendo curioso desta terceira atribuição.
Um bem-haja a todos!
“Já era & Já agora”

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